Банковские тренды

Банковские тренды: крупные американские IT-фирмы – против финансистов

Банки всячески ускоряют свое цифровое преобразование. У владельцев бизнесов есть понимание, что новые технологии связаны с немалыми доходами. Тенденции банковского сектора в 2019 разделяют общий тренд развития IT. Пришла пора заниматься биометрической аутентификацией, big data, глобальными информационными системами с искусственным интеллектом и анализом UX (пользовательского опыта).

В то же время, наблюдается тенденция, которая вряд ли может обрадовать банковских служащих: только в США за последние 10 лет закрылось более 9000 отделений. Налицо случай, когда боты заменяют сотрудников – с развитием удаленного банкинга потребность в офисах на каждом шагу отпадает.

Любопытны взаимоотношения банковского сектора с компаниями сферы IT. Крупные корпорации уровня Amazon не имеют серьезных предложений для денежной сферы. Скорее, наоборот: финансовые конгломераты им не нужны. В феврале 2019 года Google, Apple и еще ряд IT-компаний обратились к Федеральному резерву с просьбой внедрения системы быстрых платежей. А пока чиновники будут заниматься вопросом, айтишники хотят получить доступ напрямую к клирингу, минуя посредников. Facebook имеет разрешение на создание своей платежной системы и уже эксплуатирует ее в США, Великобритании и Франции. У Alibaba Group (Китай) еще с 2004 года работает альтернативная платформа расчетов – Alipay.

В России ситуация немного иная: крупные корпорации идут навстречу банковскому сектору. Например, в 2019 году завершено тестирование системы удаленной биометрической аутентификации от “Ростелекома”. База всех клиентов предназначена для использования финансовыми структурами, а в будущем к проекту подключатся и мобильные операторы, предоставив системе актуальные номера телефонов пользователей.

Банковские тренды: офисы закрываются, инвестиции в стартапы сокращаются

Тенденция к закрытию отделений в 2019 году только усилится: офисы с сотрудниками останутся лишь для части населения, не связанной с интернетом и мобильными приложениями. А технически неграмотная часть общества сокращается: в Северной Европе 96% граждан так или иначе пользуется интернет-доступом. В США – 95%. Все это принесет финансовым конгломератам пользу: статья расходов на офисы и зарплаты заметно уменьшится.

Практика показывает, что крупные финансовые конгломераты прекращают сотрудничество с перспективными стартапами, переключаясь на собственные разработки. В частности, американский финансовый холдинг «JPMorgan Chase», входящий в большую четверку страны, ввел привязанную к доллару криптовалюту на собственном блокчейне. А еще в 2017 году многие предполагали, что финансисты обратят внимание на такие компании, как Ripple, и начнут пользоваться их платформами.