банковский финтех

Как банковский финтех учит детей обращаться с деньгами?

82% подростков в возрасте от 14 до 17 лет уже имеют карманные деньги — к таким выводам пришли сотрудники аналитического центра НАФИ в результате совместного с QIWI спецпроекта. Как оказалось, почти половина участвовавших в опросе пользуется электронным кошельком, 42% — картой банка, заведенной не на родителей. Чаще всего школьники покупают себе еду и напитки, откладывают на крупные покупки и развлечения. Что примечательно, уровень финансовой грамотности у детей порой выше, чем у взрослых. И тем не менее, большинство родителей считают, что банковский финтех должен быть доступен для подрастающего поколения только после 18 лет.

Банковский финтех — широкое поле для деятельности

Финансовые отношения между родителями и детьми становятся основной для многих банковских финтех продуктов во всем мире. Так, стартап Greenlight  из США запустил смарт-карты для школьников и привлек сто тысяч пользователей за 6 месяцев. Изюминкой сервиса стала возможность перечислить места, где ребенок может расплатиться картой. Например, в продуктовом возле дома — можно, а в фастфуде — нельзя. Система передает родителям данные о том, что их чадо хочет купить, за сколько и в каком магазине. За взрослыми остается право одобрить платеж или нет. Также они могут учить младшее поколение делать накопления, предложив свою ставку на сберегательный счет. В Британии работает подобный сервис GoHenry. Программа Pennybox предлагает родителям выставлять детям задачи, оплачивать их выполнение и следить за достижениями целей. Дети могут не просто зарабатывать небольшие карманные деньги, но и соревноваться со сверстниками в достижениях и сравнивать полученное вознаграждение за работу по дому. Приложение Finnest создано для повышения финансовой грамотности. Дети смотрят, как растут их сбережения, учатся принимать разумные решения и планировать бюджет.

Постепенно данный тренд приходит и в отечественные банки: многие не просто предлагают открыть детскую карту, но и установить специальные мобильные приложения.

За 2018 год три крупных российских банка запустили свои приложения для младшего поколения. 1 сентября Сбербанк выпустил программу СберKids. На ребенка оформляется виртуальный пластик Сбербанка с онлайн-банкингом. Через приложение можно создавать накопления, смотреть обучающие видео и проходить тесты, как рациональнее использовать деньги. Переводить средства с карты или снимать наличные нельзя.

Подобный детский сервис разработал и “Почта Банк”. Их продукт — “Почта Банк. Младший” и подразумевает использование ребенком виртуального счета через программу на телефоне. Платить в магазинах можно смартфоном, снимать наличные — только в “родных” АТМ через QR-код. Родители в любой момент времени могут проконтролировать, на что ребенок тратит деньги и разрешить или запретить любой платеж.

В Тинькофф Банке есть Tinkoff Junior — в отличие от конкурентов, тут ребенку выдают реальную пластиковую карту в связке с приложением для смартфона. Здесь можно и перечислять средства на другие счета, и делать покупки.