банковский пластик

Как долго продержиться банковский пластик?

Казалось бы зачем пластиковые карты в мире, где уже можно расплачиваться не только телефоном, а аксессуарами и даже одеждой. Именно так считали создатели NFC-платежей, пока не было опубликовано исследование, согласно которому банковский пластик есть и будет в кошельках покупателей еще несколько лет.

По данным Центрального банка Индии, количество кредитных карт только увеличивается на территории государства. Так, за последние два года часть владельцев пластика выросла на 54%. Главной причиной этого является государственная программа по привлечению граждан к финансовым услугам. В результате которой им выдавались карты RuPay, индийский аналог Mastercard и Visa.

Состоянием на лето 2018 года, в Индии зафиксировано 940 миллионов дебетовых карт и 34 миллиона кредитных. Цифра может ошеломить своим размером, однако не стоит пугаться, считали не владельцев, а только карточки. К тому же это число легко объясняется и тем, что у многих индусов в кошельках есть по несколько карт, как минимум две. Также состоянием на июнь 2018 общий объем операций с кредитными картами вырос до 466 млрд рупи ($6,5 млрд), что практически вдвое больше прошлогодних результатов. Операции по дебетовым картам выросли на 33% и теперь составляют 315 627 крор (около $ 44 млрд).

Почему банковский пластик пользуется популярностью?

Судипта Рой, руководитель отдела карт, кредитования и платежных решений ICICI банка, определила нежелание клиента расставаться с пластиком, как причина того, что карты могут использоваться везде, как в Интернете, так и в реальной жизни. Также большинство покупателей хотят совершать свои покупки сейчас и ни минутой позже.

Паранг Рао, глава отдела платежей HDFC Bank, считает, что пока поколение 70-90-ых живо, пластиковые карты будут в ходу. Возможно позже они немного модифицируются, но не исчезнут насовсем из рынка в ближайшее столетие, точно.

Ожидаемо, что изменения в банковской сфере в любом случае будут происходить. Скорее всего медленно и не в течение двух-трех лет, но они неизбежны. Сейчас же банки пытаются по-максимуму внедрить в свои сервисы инновационные наработки финтеха. Те же представители индустрии, которые не захотят перестраиваться на новое течение, могут просто утонуть под весом молодых и амбициозных конкурентов.