блокчейн и банки

Блокчейн и банки: враги или союзники?

Изначально блокчейн был создан для того, чтобы заменить традиционную финансовую систему, сделав денежные операции намного более простыми, эффективными и безопасными. Таким образом, блокчейн и банки были по разные стороны баррикад. Однако банки не собираются сдаваться – их целью теперь стало взять на вооружение новую технологию. На сегодняшний день как минимум три банка пробуют использовать для работы с финансами распределенные реестры. Но каковы шансы, что блокчейн сможет переломить устоявшиеся за последние полвека механизмы банковской системы?
Банк играет роль посредника между человеком и деньгами. Биткоины, как и весь блокчейн, появились в качестве реакции на растущее недоверие к таким посредникам. Согласно мнению аналитика и партнера GMT Дмитрия Махчина, мы подходим все ближе к тому моменту, когда банки будут либо успешно взаимодействовать с blockchain технологиями, либо банковская система и вовсе исчезнет под натиском более сильного и перспективного конкурента, и мир перейдет полностью на блокчейн. Если вам это кажется невероятным, то Махчин предлагает в качестве эксперимента попробовать перевести из Казахстана в США 100 долларов физлицу посредством банковского перевода. Теперь попробуйте сделать то же самое с биткоином и сравните с отправкой эквивалента этой суммы. Разница очевидна.
Разработчики блокчейн сейчас нацелены на изменение ландшафта международных переводов.

Какие проекты объединяют банки и блокчейн?

● Ripple
Стартап Ripple был первым, кто попытался объединить блокчейн и банки, его можно смело считать родоначальником банковского блокчейна. XRP примечателен тем, что токен не стремится стать новым биткоином или служить для обогащения. Главное предназначение Риппла – взаиморасчеты в банковских платежных системах. Его сложно назвать криптовалютой в классическом понимании – это больше похоже на протокол. Количество валидаторов, ответственных за проверку денежных операций в сети, очень ограничено, поэтому система является в некотором роде централизованной. Для международных платежей есть отдельный продукт «Риппл» — xRapid, в котором токены XRP позволяют существенно удешевить переводы за границу, а также сделать транзакции мгновенными. Технологией уже воспользовались 90 банков и 19 финансовых компаний, включая Western Union и MoneyGram.то

● IBM Blockchain World Wire на базе Stellar

У XRP есть серьезный конкурент под названием Stellar. Ранее проект был частью «Риппл», а затем отделился. Ключевая задача «Стеллара» — валютные переводы. Используя технологии, в некотором роде почерпнутые у «Риппл», компания избавила их от ошибок, которые были у «материнского блокчейна» и создала свой собственный протокол. Если Риппл оставался отчасти централизованным, то Stellar удалось избавиться от централизации. Позже Riple начали сотрудничество с IBM Blockchain World Wire, платежной системой для моментального клиринга и быстрых заграничных платежей. Для всех валют установлена единая комиссия.Это работает так: международный платеж, проходя через API World Wire, сначала конвертируется в стейблкоин, а потом переходит в нацвалюту того государства, куда был направлен платеж.