BRICS Pay

Вскоре может появиться новая платежная система — BRICS Pay

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) начали разработку общей, одной на всех платежной системы BRICS Pay. Ожидается, что для того, чтобы воспользоваться ею, потребуется установить на смартфон специальное приложение. Тогда держатель карты сможет расплачиваться за товары и услуги в любой из стран БРИКС вне зависимости от того, в какой валюте хранятся деньги на его счету. Поскольку геополитическая напряженность в мире возрастает с каждым годом, эксперты находят большим плюсом этой платежной системы то, что она снизит зависимость от крупных межнациональных систем.
Будущая система носит рабочее название НМПС (Новая международная платежная система). Деловой совет БРИКС обсудил ее разработку еще 19 февраля, рассказал глава группы, Сергей Катырин.
Катырин добавил, что объединение платежных систем, которые входят в «пятерку» — официально приоритетная задача для союза. Особой важности проекту добавляет еще и то, в каком шатком состоянии находятся денежные рынки и курс доллара. В ближайшее время ожидаются переговоры между членами союза а также проведение пробных покупок.

BRICS Pay — для быстрых платежей внутри единой системы

Отмечается, что система начнет свою работу как единая для БРИКС платформа для розничных платежей и финансовых переводов внутри каждой страны союза и между ними, говорит участник целевой рабочей группы Делового совета «пятерки» Олег Прексин. В тестовой версии приложения пользователь уже сможет купить любую вещь или оплатить услугу в каждой из стран БРИКС, независимо от того, какая валюта находится на его счету. Прексин добавил, что в Южноафриканской Республике пилотный проект платежной системы будет запущен уже в начале апреля. Принцип работы приложения будет похож на Apple Pay или Samsung Pay. Облачная платформа объединит национальные платежные системы стран. Однако, другие игроки также будут иметь возможность присоединиться к проекту – для платежной системы важно развиваться, в том числе и географически. Сервис получит имя BRICS Pay. Над проектом будет работать РФПИ, портфельные компании, а также партнеры из Индии и КНР. Для реализации проекта уже есть необходимый опыт, технологии и экспертиза.

Однако не стоит путать создание единой платежной системы и общего электронного кошелька. В трех ведомствах заявили, что это не одно и то же. Так, в российском Центробанке сообщили, что сейчас ведется активное взаимодействие с регуляторами стран ЕАЭС, БРИКС и ШОС, чтобы развить единое пространство для финансовых транзакций. Что же касается общего для всех стран онлайн-кошелька, этот вопрос еще не поднимался. В свою очередь, в Министерстве финансов РФ заявили, что инициативу относительно единого кошелька в ведомство на рассмотрение никто не вносил. В Национальной системе платежных карт (НСПК) сообщили, что на данный момент продолжается активная дискуссия об интеграции платежных систем, однако речи об онлайн-кошельке пока не было.