быстрый банковский платеж

Какими будут быстрые банковские платежи в России?

Начиная с конца февраля, начала свое функционирование Система быстрых банковских платежей (СБП), при помощи которой стало возможность делать трансфер средств на карту некоторых банков-участников, зная лишь номер телефона пользователя. Процессингом занимается Банк России, который участвовал в создании всей системы вместе с ассоциацией “Финтех”. Клирингом занимается Национальная система платежных карт, которая также управляет системой карт “Мир”, созданных в ответ на международные санкции против России. Быстрые банковские платежи стали ответом растущему рынку мгновенных трансферов, но продвигают эту систему нелогичным путем, из-за чего она может не получить той популярности, которой на самом деле достойна.

В чем смысл быстрых банковских платежей?

К хорошему быстро привыкаешь, и сейчас уже мало кто вспоминает, как буквально десять лет назад перевод средств с карты на карту нужно было делать, лично посещая банк и заполняя от руки платежные реквизиты. Сама длительность такого трансфера тоже была очень внушительной, поэтому расчеты между физическими и юридическими лицами сильно затягивались во времени. Кроме того, пользователи все время сталкивались с банальными человеческими ошибками.

Спустя время стали возможными мгновенные платежи в рознице, которые стали называться р2р. В них используется номер телефона в качестве идентификатора, который связан с банковской картой. Такие платежи можно делать при помощи SMS, интернет-банкинга или приложение на смартфоне. Сервис работает круглосуточно, он очень удобен и прост в использовании для любого человека вне зависимости от его актуального местоположения.

В РФ самыми популярными стали мгновенные платежи от Сбербанка. Клиентов банка насчитывается около 40 млн человек по всей стране, и всего за первое полугодие 2018 они осуществили около 1,4 млрд транзакций на общую сумму в 8 трлн рублей, это почти вполовину больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день объем транзакций по номеру мобильного в Сбербанка превышает объем транзакций по номеру карточки. Еще недавно можно было совершать такие р2р-переводы только внутри самого Сбербанка, но сейчас к системе присоединились Webmoney, Тинькофф, Связной и Евросеть.

Быстрые банковские платежи находятся в состоянии разработки и у других крупных игроков, в том числе Visa и Mastercard. С конца февраля на рынок вышел еще один участник — СБП от Центробанка. Пока к системе могут подключаться пользователи нескольких банков. Моментальные транзакции происходят по номеру телефона, и до конца 2019 года они абсолютно бесплатны, а с 2020 года комиссия составит с банка-отправителя от 0,5 до 3 рублей за операций, и такую же сумму с банка-получателя.

Стоит отметить, что перед запуском системы проходили ее тесты на фокус-группах, и все равно после релиза появились многочисленные вопросы к проработанности системы быстрых банковских платежей. Во-первых, в пилоте участвовало 12 банков, но реально подключились к программе всего 4: Тинькофф, Промсвязьбанк, СКБ-Банк и Росбанк, а остальные обещают подключиться позже, в несколько этапов.