быстрый банковский платеж

Крупные американские компании – за быстрый банковский платеж

В декабре 2018 года стало известно об инициативе крупных игроков IT-рынка: Apple, Google, PayPal и ряда других, ускорить создание в США системы быстрых платежей. Для этой цели хайтек-корпорации даже объединились в ассоциацию Financial Innovation Now (FIN).

Действительно, банковская система государства устарела и это может поставить под угрозу конкурентоспособность экономики на мировом рынке. Известно, что подавляющее количество населения Соединенных Штатов пользуются банковскими сервисами, которые отличаются неповоротливостью, если сравнивать с Европой. Некоторые организации уже реализовали сервисы, помогающие ускорить расчеты с клиентами. В частности, американский финансовый холдинг, входящий в четверку крупнейших финансовых организаций США, JPMorgan Chase, ввел корпоративные платежи на блокчейне с использованием внутренней криптовалюты JPM Coin. Следует заметить, что данная структура совершает корпоративные платежи на сумму 5 триллионов долларов (доля криптовалюты не раскрывается).

Signature Bank (Нью-Йорк) ввел цифровую монету для платежей в реалтайме. Данная инициатива появилась лишь в виде опции (на фоне недоверия к криптовалютам). Тем не менее, многие корпоративные клиенты восприняли новинку с одобрением. Банк каждый день совершает корпоративные платежи, превышающие несколько десятков миллионов долларов.

Приведенные выше примеры говорят о том, что американская экономика нуждается в единой системе быстрых платежей. А частные инициативы банков создают некоторый разнобой технологий, который в будущем будет непросто свести к единому знаменателю.

За быстрый банковский платеж будет отвечать финансовый регулятор

Но вернемся к открытому письму со стороны участников инициативы Financial Innovation Now. По мнению участников рынка высоких технологий, единым органом, контролирующим систему быстрых платежей, должен быть Федеральный резерв.

Доступ к платежным системам в США на сегодняшний день возможен только за счет посреднических услуг. Участники Financial Innovation Now отмечают, что излишняя забюрократизированность банковской системы привела к росту издержек и увеличению “человеческого фактора” в отрасли.

Но на Федеральную резервную систему возлагается не только контроль над системой быстрых банковских переводов. Она еще не создана и процесс воплощения пожеланий IT-компаний в жизнь тоже лежит на плечах финансового регулятора.

Для построения новой платежной сети нужно время, поэтому участники FIN попросили о возможности совершать брутто-платежи при взаиморасчетах с партнерами в обход банков.

Инициатива FIN совпадает с общим трендом, в рамках которого центробанки ведущих стран мира стали поощрять системы фаст-транзакций. Бытует мнение, что реальные изменения возможны лишь в случае, если регуляторы заставят банки отказаться от посреднических услуг, приносящих им коммерческую выгоду.