эквайринг дорогой

Почему эквайринг дорогой и стоимость услуг доходит до 3%?

Одной из актуальных проблем современного бизнеса является дорогой эквайринг. С одной стороны – государство требует, чтобы у потребителей была возможность рассчитываться дебетовой картой за товары и услуги. С другой – тарифы за эквайринг не регулируются никакими законодательными актами.

Российские ритейлеры и заправщики обратились в Минфин с просьбой разобраться с тарифами на эквайринг. Естественно, банки, устанавливающие в точках продаж свои POS-терминалы, должны иметь прибыль со своих услуг, но и наживаться на предпринимателях – тоже неправильно. Поэтому комиссия в полтора-два процента на заправках названа представителями бизнеса неприемлемой.

Для сравнения: в ряде стран Европы эквайринг обходится в 0,2-0,3%. В России же этот показатель доходит до 3%. Поэтому очень часто наблюдаются картины с якобы “неработающими терминалами” или просьбами платить наличными.

В целом схема работает таким образом: покупатель платит картой в точке продаж. Банк, работающий с ритейлером, взимает с бизнеса комиссию, которую перечисляет платежной системе. Определенная часть заработанных средств остается у банка как плата за услуги. В основном же финансовое заведение предоставляет предпринимателям пакетные услуги, куда входит кассовое обслуживание, зарплатные проекты и кредиты. А еще – банкоматы и инкассация.

Безусловно, российским бизнесменам хотелось бы иметь ставки за эквайринг сродни европейским. Но, к сожалению, это невозможно: связано с повышенными рисками. Данный показатель рассчитывается в том числе международными платежными системами. Поэтому риски учитываются в стоимости услуг обслуживания транзакций.

В России эквайринг дорогой. Но в целом платежные системы зарабатывают на услуге немного

В Европе антимонопольные комитеты некоторых стран договорились с платежными системами о выгодных комиссиях. Visa и MasterCard пошли навстречу государственным органам.

Чистая прибыль MasterCard в России – около 2 миллиардов рублей, что совсем немного для такого большого рынка. Visa отчиталась о еще более низкой сумме – 370 млн. В целом это намного ниже показателей по другим странам мира – таким как Индия, Китай, США и государства ЕС.

Регулирование данного вопроса может привести к уходу Visa и MasterCard из России. Но подобный вариант развития событий маловероятен.

Тем временем, стало известно, что верховный суд штата Нью-Йорк обязал ритейлеров возложить плату за эквайринг на плечи потребителей. До февраля 2019 года решение о том, кто будет платить комиссию, принималось на местах. Также конечный потребитель оплачивает услуги банков и платежных систем в таких странах, как Австралия и Великобритания.