развитие электронных платежей

Индия поощряет развитие электронных платежей

Современный мир разделился на две стороны: одни принимают финтех, как естественный этап развития банковской структуры, другие противятся ему до последнего. Но все же, по словам экспертов, курс на развитие электронных платежей — неизбежен, что не может не радовать модернистов банковской индустрии.

В своих июльский отчетах PhonePe и Paytm заявили о достижении 80% рынка UPI-платежей. За последний год каждая из этих компаний производила более 100 миллионов подобных платежей на территории Индии.

Однако невзирая на то, что количество UPI-платежей с каждым годом увеличивается, доход от данных операций все еще не достигается. За этот же год на индийском рынке PhonePe потеряли 2 млрд. рупий, Paytm 9 млрд. Примерно в таком же минусе Amazon и MobiKwik.

Эксперты считают, что главными причинами потерь являются несколько факторов. Во-первых, мало кто хочет отказываться от наличных деньг. В 21 веке до сих пор трудно доказать преимущество безналичного расчета перед традиционными деньгами. Во-вторых, UPI-платежи являются лишь посредниками в транзакциях и не берут оплату за свои услуги. По подсчетам аналитиков, если все будет идти по той же системе, то бизнесу придется отказаться от данного расчета.

Перспективы развития электронных платежей

Индийские компании надеются, что они смогут выйти на смежные рынки. Ведь только в этом случае можно говорить о прибыли. Потому что, в отличие от гиганта китайского рынка, Ant Financial, который распоряжается 80% платежей страны. Индусы пока не готовы воспринимать финтех инновации, как позитивную альтернативу.

Борьба наличного и безналичного расчета продолжается уже не первый год. Потребители привыкли иметь хрустящие купюры в кошельках, и для того чтобы переманить их на сторону онлайн платежей нужно хорошо постараться. По данным RBI в июне 2018 года в Индии в обращении находилось 39,3 млн. кредиток и 944 млн. дебетовых карт. За месяц POS-терминалы принимают приблизительно 419 млн. транзакций на 942 млрд рупий (около $13 млрд), что в среднем равняется 2247 рупий (примерно $30) за транзакцию.

Именно поэтому единственным решением для индийских инноваций является сотрудничество с государственными банками. В отличие от тех же китайцев, которые видят в финтехе только конкурентов, Индия готова уже сейчас сотрудничать со стартапами банковской индустрии.