развитие финтех

На азиатских рынках наблюдается активное развитие финтех

Республика-город Сингапур известна всему миру как лидер проектов, связанных с блокчейном, криптовалютами и big data. Там активно идет развитие финтех направлений бизнеса. А по количеству криптовалютных бирж Сингапур сможет в скором времени обогнать Китай.

Совсем недавно новыми отраслями заинтересовались также арабские страны, а также государства Персидского залива.

В сентябре 2018 года Валютное управление Сингапура и и Дубайское управление финансовых услуг подписали соглашение о развитии финтеха. Дубай — крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому содружество Дубая и Сингапура в области финтеха выглядит достаточно перспективным.

Валютное управление Сингапура и и Дубайское управление финансовых услуг — это организации-регуляторы, в ведении которых находятся проекты, связанные с блокчейном, криптовалютой и финтехом. Взаимодействие государственных органов даст возможность соответствующим проектам двух государств обмениваться данными для быстрого роста и достижения бизнес-результатов. Компании будут развивать такие направления: big data, мобильные платежи и блокчейн.

Ожидается, что в результате этого проекта повысится экономическая грамотность в государственной сфере. Финтех и блокчейн будут употребляться во всех естественных для них отраслях экономики. Таким образом — не за горами совместная криптовалютная экосистема, которая существует вне государственных границ. Также ожидается, что традиционная банковская индустрия станет более гибкой и менее бюрократизированной.

Персидский залив и арабские страны: новые финтех-центры

Многие государства заметили замедление развития экономики. В Бахрейне и ОАЭ впускают к себе финтех-компании, разрешая им тестировать новые разработки. Саудовская Аравия запретила криптовалюты, но это не мешает государственным заведениям заниматься изучением блокчейна.

В Иране официально разрешен майнинг криптовалют. Государство выпускает свою национальную цифровую монету, чтобы оживить банковский сектор, который страдает от санкций. Иранская криптовалюта будет привязана к риалу — валюте государства.

Тем временем практически во всем регионе блокчейн становится неотъемлемой частью жизни. Розничная торговля и логистика — эти две отрасли экономики уже не могут существовать без технологии, представляющей собой бесконечные цепочки информационных блоков. Для региона централизация крайне вредна. Единые серверы могут быть выключены по тем или иным причинам. Санкции США также навредят экономике и банковскому сектору. В любом случае, интерес к финтеху, блокчейну и биг дате лишь позитивно повлияет на рост экономики: сейчас это уже понимают на уровне регуляторов, министерств и правительств.