инвестиции в финтех

Инвестиции в финтех привлекают и Berkshire Hathaway

Всемирноизвестный холдинг Berkshire Hathaway отказался от своих убеждений не вкладывать деньги в технологии и начал инвестировать в финтех. Конгломерат, который, до этого покупал акции только таких надежных корпораций, как Apple, вложил около 600 миллионов долларов сразу в две компании финтех, ориентированные на Индию и Бразилию, соответственно, Paytm и StoneCo. Обе инвестиции возглавил один из двух топ-менеджеров Berkshire, Тодд Комбс.

В августе 2018 года корпорация вложила 300 миллионов долларов в Paytm, крупнейшую в Индии службу онлайн платежей, которая утверждает, что у нее больше активных пользователей, чем у PayPal. К тому же после вывода некоторых купюр из наличного оборота, жители Индии все чаще обращают внимание на подобные сервисы.

В октябре 2018 года холдинг купил и акции бразильской StoneCo, которая занимается услугами по обработке платежей. Согласно подсчетам аналитиков StoneCo, благодаря наработкам компании, в ближайшее время они смогут повысить число клиентов с 200 тысяч до 9 миллионов. Berkshire купили их бумаги также на сумму в 300 миллионов долларов на публичных торгах, что, к слову,  противоречит традициям компании.

Какие перспективы инвестиций в финтех?

Михаил Лобанов, управляющий партнер фонда Target Global, поддержал решение инвестиций в финтех Уоррена Баффета, руководителя Berkshire Hathaway. По его мнению, Paytm использует интересный подход к рынку, поскольку позволяет создавать виртуальные кошельки, что повышает перспективы бизнеса.

Алена Авдеева, опытный инвестор, что уже давно следит за делами холдинга, напоминает, что это не первый опыт компании в сфере финтеха. В распоряжении Уоррена Баффета уже есть MasterCard и Visa, так что покупка Paytm и StoneCo — это перспективное решение для корпорации.

Баффет постоянно говорил, что не будет вкладываться в технологии, так как не разбирается в них. Однако Комбс, его заместитель и возможный преемник, похоже настроен более решительно. Именно он управлял сделками с StoneCo и Paytm, а также руководит почти 111 миллиардами компании.

Какая судьба ожидает финтех пока все еще неизвестно, но одно ясно точно, подобные инвестиции приносят не только денежную выгоду стартапам, но и привлекают новых инвесторов в данную сферу бизнеса.