финтех инвестиции

Финтех-инвестиции за 2018 год составили больше $55 млрд

Обнадеживающая тенденция замечена в сфере инвестиций в компании, работающие на базе fintech, которые занимаются блокчейн-решениями. За минувший 2018 год количество финтех-инвестиций от иностранных инвесторов выросло вдвое – до 55 000 000 долларов США. При этом около 50% всех сделок пришлись на КНР. В этот сектор, которому свойственно стремительное развитие, было вложено свыше двадцати пяти миллиардов долларов именно в Китае. Такие данные были обнародованы в отчете Accenture, сообщает местное издание South China Morning Post.

Куда были направлены финтех-инвестиции в 2018 году?

Финансовые технологии – самая перспективная отрасль работы с деньгами. Поэтому к ней в последние годы приковано внимание инвесторов. Финтех включает в себя все операции, которые проводятся с деньгами в электронном виде, в том числе все безналичные платежи, онлайн-кредитование, интернет-банкинг. Финансовые технологии направлены на то, чтобы обезопасить пользователей, владельцев средств, от хищений, а также сделать все денежные операции быстрее и легче. Чем больше средств инвестируется именно в финтех – тем более продвинутым становится этот сектор, больше новых решений появляется.

Самая масштабная сделка с инвестором произошла с платежным подразделением всем известной «Алибаба» под названием «Энт Файненшиал» — проекту удалось привлечь более четырнадцати миллиардов долларов инвестиций. Помимо технологий блокчейн, Ant Financial также занимается разработкой искусственного интеллекта и работой с Интернетом вещей. Именно благодаря успешно сделанной ставке руководителей проекта на эти популярные и перспективные направления, удалось привлечь такую большую сумму инвесторских денег.

Намного меньшей по объему вложенных средств, однако также значительной представляется экспертом сделка с инвесторами китайской компании Du Xiaoman Financial. В апреле 2018 года компания перестала быть частью китайского поисковика Baidu, и за это время сторонние спонсоры вложили в нее более четырех миллиардов долларов. Почти полтора миллиарда удалось привлечь компании «Люфакс», также китайской, которая является передовой платформой страны – «помощницей» в управлении частным капиталом.

За 2018 год в Поднебесной осуществили около 350 удачных сделок с инвесторами в области Fintech. И это вдвое больше, чем  позапрошлом году, когда таких сделок было всего 150, а в сумме в финтех проекты было инвестировано менее трех миллиардов долларов.

Продолжают расти инвестиции в fintech-сектор и в Гонконге. В 2017 году в одном только Гонконге состоялось 15 миллионных сделок, а в 2018 году уже 19. С единственным «но» — такие сделки стали заключаться на меньшие суммы. Если годом ранее они составили около 550 миллионов, то в 2018 – 188 миллионов. Соответственно, сумма инвестированных средств снизилась на 66%.

Кстати, все в том же 2018 году самый известный мировой инвестор Уоррен Эдвард Баффет (США), заинтересовался стартапами в области финансовых технологий. Его холдинг «Беркшир Хатэвэй» выдал в частности около шестисот миллионов долларов двум развивающимся сервисам — StoneCo Ltd (Бразилия) и стартапу Paytm (Индия).