финтех-компании

Финтех-компании находятся на пороге нового витка развития

Времена меняются, технологии развиваются, а с ними трансформируются рынки услуг и подход к обслуживанию клиентов. Если раньше для просмотра фильма нужно было идти в прокат и брать там диск или кассету, то современные онлайн-сервисы по типу Netflix предлагают широкую библиотеку кино и сериалов и доступ к ним в пару кликов.

Примерно также работают финтех-компании финансового и банковского секторов. Теперь у клиента есть возможность пользоваться услугами не одного банка, а выбирать из обширного списка компании, предлагающие либо же комплексный набор услуг, либо их ограниченный, но проверенный спектр. Данные фирмы развиваются столь стремительно, что уже в ближайшем будущем человек сможет инвестировать и управлять своими средствами только благодарям смартфону и приложению.

Финтех-компании и банки: чего ждать от главных игроков финансового рынка

Эксперты считают, что полноценная финтех-революция не за горами, так как помимо молодёжи, которая более открыта к использованию новых сервисов, свою готовность к взаимодействию с ними показала и зрелая аудитория.

В Америке компании Robinhood и Acorns предоставляют возможность инвестирования без бюрократической возни, что особенно важно для поколения миллениалов. Его представители выросли во времена упадка мирового финансового сектора, что привело к потери доверия к нему. Прошлые исследования показали, что ещё в 2013 году лишь один из трёх миллениалов США располагал инвестиционным портфелем с минимальным набором акций.

Сейчас этот показатель демонстрирует позитивную динамику роста. Последние результаты опросов говорят о том, что около 40% людей в возрасте до 35 лет уже пробовали инвестировать в активы. Формат работы и комфортные условия, которые предлагают финтех-стартапы, могут повысить эту цифру.

В то же время, традиционные банки стараются не отставать от финансово-технологичных компаний. Они понимают, что не успевают в развитии и теряют клиентов, а потому инвестируют в перспективные стартапы рынка. Всё это делается для того, чтобы не повторить судьбу сервисов проката кино.
К примеру, один из крупнейших американских банков JP Morgan запустил услугу мобильного банковского счета Finn, а платформа Canvas от Citi Bank позволяет клиентам создавать новые продукты и услуги.

Также можно ожидать закрытия банковских отделений. Взамен люди получат новые диджитал-сервисы, при помощи которых можно будет делать всё то же самое, что и в отделениях, но без похода в них.

В свою очередь, финтех-стартапы сконцентрируются на ограниченном количестве услуг, но в максимально возможном количестве мест. Это значит, что вскоре люди смогут выбирать финансовые услуги так же, как сейчас выбирают кино в Netflix, учитывая свои вкусы и не подстраиваясь под местоположение финтех-компаний.