финтех в России

На какой стадии развития находится финтех в России?

Отдел исследований школы IMD опубликовал свой рейтинг диджитал-конкурентоспособности за 2018 год. Российская Федерация заняла в нем 40 строчку из 63 государств. Что примечательно, эти позиции удерживаются на одном уровне уже несколько лет: в 2016 страна заняла такое же место, а в 2017 — опустилась на 2 строчки. Эксперты изучили то, как цифровые сервисы проникли в повседневную жизнь граждан из 63 государств. Ни для кого не стало сюрпризом, что лидерами оказались Америка, несколько скандинавских стран, Швейцария и Сингапур.

Место государств в перечне определяли по 50 показателям, разделенным на 3 группы. Больше всего мы набрали баллов за возможности, открываемые государственной наукой в плане разработки и запуска инновационных технологий — по этому пункту РФ заняла 24 строчку, оставив позади даже Люксембург и Бельгию. Самая большая проблема нашей страны с возможностью реального применения диджитал-продуктов. По этому показателю Россия аж на 51-м месте, уступив ЮАР, Греции и Иордании.

Компания EY провела еще одно опрос, по результатам которого выяснилось, что количество пользователей финтеха в России составляет 43% по городам-миллионникам. Это больше средних значений в 20 наиболее экономически устойчивых государствах планеты. Сервисы проникают глубже лишь в Китае и Индии. Россия оказалась приблизительно на равных с Бразилией и Великобританией. Но стоит оговориться, что в этих государствах показатели рассчитывались не только по наибольшим населенным пунктам, но в целом по стране.

Проблемы финтеха в России

Ведущая проблема неразвитого финтеха в России — слабая экономика и отсутствие серьезных сделок. В I и II кварталах 2018 только одна крупная сделка вошла в топ-10 по Европе — это приобретение Сбербанком ценных бумаг “Яндекс.Маркета”, что обошлось банку в 30 миллиардов рублей. В результате приобретения появился сервис “Беру”, который уже некоторые называют отечественным Amazon.

По информации KPMG, только одна российская компания входит в рейтинг 100 ведущих мировых fintech-инноваторов за 2018 год. Это площадка для выпуска и менеджмента токенизированных фондов Blackmoon, запущенная еще в 2015 году. Правда, она зарегистрирована на Кипре.

В остальном, Россия — все еще далеко не самая интересная страна для fintech-инвесторов. Только 1% топ-менеджеров крупных компаний заявил о готовности вложиться в компании из данной отрасли в РФ, согласно опросу Reed Smith.

Безусловно, главные двигатели финтех-прогресса в России — это банки. И это не только традиционные финансовые организации, которые инвестируют в технологические инновации, но и так называемые необанки.

За 2017 год Ассоциация ФинТех в России, куда входят ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк выложили за технологические нововведения около 133 млрд рублей. Больше всего постарался Сбербанк, который инвестировал в свое развитие около 108 млрд рублей, что составило 16% от операционных расходов предприятия. Благодаря таким инвестициям Сбербанк увеличил долю клиентов удаленных каналов до 64%. Необанки наступают классическим финансовым организациям на пятки, отбирая часть клиентов за счет новых финтех-решений: чат-ботов, умных помощников и инновационных приложений. Такую популярность необанки заработали благодаря тому, что население России все больше переходит на смартфоны, а интернет-покрытие в регионах улучшается. Неоспоримым лидером необанков является “Тинькофф” с 228 млрд рублей оценочной стоимости.