интернет и киберпреступность

Интернет и киберпреступность идут в ногу

Невзирая на всевозможные методы защиты, киберпреступность до сих пор остается больной темой бизнес индустрии. Данный факт подтверждает и отчет американской Национальной федерации розничной торговли (NRF). Согласно их исследованию, проведенному вместе с организацией Forrester, розничные продавцы постоянно сталкиваются с попытками взлома. По их информации, в последние несколько лет злоумышленники уже не увлекаются оффлайн-воровством, для них более предпочтительными стали онлайн-преступления. Особенно это стало заметно после повсеместного внедрения EMV-чипов, сообщают специалисты.

Согласно мнению Стефани Марц, старшего вице-президента и генерального консула NRF, датчик EMV делает невозможным факт подделки карты, однако если она оказалась в руках у мошенника, то компаниям становится тяжелее определить личность настоящего владельца.

Также по данным отчета Jupiner Research, к 2023 году бизнес ожидает увеличение ежегодных убытков в два раза, с 22 миллиардов долларов в 2018 году до 48 млрд. Мошенничество затронет сферы онлайн-платежей электронной коммерции, а именно покупку авиабилетов, денежные переводы и банковские операции.

К слову, в августе 2018 года украинской полицией было задержано трое граждан по обвинению в краже данных более сотни миллионов карт. Согласно расследованию, хакеры вели свою деятельность с 2015 года и успели за это время обокрасть около 100 организаций. По заявлению прокуроров, злоумышленники работали по всему миру. Так, только в США они похитили 15 миллионов данных кредитных карт. В основном кража совершалась через терминалы в торговых точка, а направление охватывает HoReCa-сферу, а также игровую индустрию. Согласно обвинительным актам, мошенники, в основном, действовали через электронную почту. Они отправляли письма с вложенным вирусным приложением, а в некоторых случаях даже звонили своим жертвам, чтобы быть уверенными, что они запустят вложение. После того как пользователи открывали его, злоумышленники использовали вирус Carbanak для заражения устройства, кражи его платежных данных и последующей перепродажи в даркнете.

Еще одной кибергруппировкой является Magecart. Хакеры этой команды работали на уязвимых коммерческих сайтах в 2018 году. От ее деятельности пострадали такие крупные компании, как Ticketmaster, British Airways и Newegg.

Сейчас в основном вся деятельность в интернете происходит через смартфоны, поэтому пользователям нужно самостоятельно обдумывать собственные меры защиты от мошенников. К слову, еще в декабре 2018 года известная организация  Norton Security приобрела стартап Appthotity, который должен помочь в разработке лучшего антивируса для телефонов. Не отстают от нее и другие компании-создатели антивирусов, совершенствуя мобильную защиту. Но, стоит заметить, что ни одна компания не сможет защитить клиента, если он сам раздает свои данные третьим лицам. Например, не стоит проводить транзакции через незащищённый Wi-Fi или в общественном месте. Также стоит дополнительно проверить, совершается ли покупка на сайте с https://, а не http://. Первый протокол — защищенный интернет-протокол SSL, который зашифрует ваши данные.