мобильные платежные системы

«Билайн» стал владельцем мобильной платежной системы Ruru

Мобильная платежная система Ruru на 100% стала собственностью компании «Вымпелком», продукт которой широко известен под торговой маркой «Билайн». Перед этим система принадлежала акционерному обществу НСК и занималась мобильными платежами.
Ruru – 8 лет, в 2011 году ее создали совместными усилиями «Вымпелком» и Альфа-Банк. Теперь, при помощи «Руру» пользователи Билайн могут проводить платежи прямо со счета своего сотового. Важно отметить, что как только Руру стала открытой для пользования, прочие платежные системы стали подключаться через нее к «Вымпелком». И лишь по прошествии некоторого времени, абоненты остальных операторов связи, работающих в России, также получили возможность пользоваться её услугами.

Кто выкупил мобильную платежную систему?

На сегодняшний день во главе компании, выкупившей Ruru, стоит предприниматель Владимир Туровецкий. А первый генеральный директор предприятия Владимир Баев, рассказывал еще об одном «тайном» акционере, помимо «Альфы» и «Билайна», имя которого не разглашалось. Известно, что этим акционером было физическое лицо.
Согласно данным источников, которые находятся в курсе событий «Вымпелкома», третий акционер – бизнесмен и российский дипломат армянского происхождения Ваге Енгибарян, который создал сервис Prime Concept, востребованный среди ведущих сотрудников «Альфы», и «Вымпелкома». Енгибарян владеет компанией через офшор M.I.P.R. Что известно о нем и его активах? Это человек, имеющий серьезное влияние во многих сферах, в том числе – в отрасли мобильной связи.
Интересный момент, что действующий глава НСК, Туровецкий — давний партнер и друг Енгибаряна. Наряду с Ваге, он владеет предприятием Прайм-Клуб, тесно связанным с «Прайм-Концептом». Кроме того, Туровецкий был членом совета директоров вышеупомянутого офшора. Никаких комментариев от самого Енгибаряна не поступало — он не отвечает на попытки журналистов с ним связаться и предпочитает оставаться в тени, что дает основания думать, что источники правы.

Это не конец истории Енгибаряна с офшорами и «Вымпелкомом». Через всё тот же M.I.P.R, герой нашей статьи был одним из владельцев контент-провайдера «Темафон», который был главным партнером «Билайна» по сотовому контенту.
В 2013 году контент-провайдер из Испании Zed поглотил «Темафон», и предприятия стали работать как холдинг Zed+. Эта бизнес-затея быстро провалилась, так как поладить партнеры не сумели – дошло до суда между ними, а в Испании даже начали расследовать, насколько законна деятельность Zed +.
При помощи офшора M.I.P.R, Енгибаряну также принадлежала доля в “Лойялити Партнерз”, известных по программе лояльности «Малина», в которую входил также «Вымпелком». И через все тот же офшор, Ваге был владельцем доли в компании А1 Systems, которая занимается разработкой решений в области рекламных коммуникаций для мобильных операторов. Офшор M.I.P.R продал эти компании в позапрошлом году.
Кроме того, еще один актив Енгибаряна – компания Rumi, которая проводила СМС-лотереи для абонентов “Вымпелкома» в 2009-2019 годах. «Вымпелком» консолидировал 100% в Rumi, в затем перепродал ее структурам Енгибаряна.