наличные деньги имеют

Наличные деньги имеют больше преимуществ, по сравнению с безналом

С огромным энтузиазмом наши современники относятся к тому, чтобы поскорее забросить «архаичные» бумажные деньги и перейти на электронный расчет. Однако не стоит забывать о многочисленных опасностях, подстерегающих любителей безнала. На самом деле, наличные деньги имеют куда больше преимуществ, чем можно подумать. Мы живем в продвинутую эпоху, которая, впрочем, не отменяет не менее продвинутых угроз. Хакеры, всевозможные санкции, финансовые разведчики, да и простое отключение интернета —  что угодно может привести к тому, что люди, излишне доверяющие современным финансовым технологиям, останутся без своих кровных.

Наличные деньги имеют множество преимуществ — о чем конкретно речь?

Не так давно Центральный банк России опубликовал статистику, которая гласит – в России почти в полтора раза за 2018 год выросла сумма, которую граждане переводят с карты на карту. Впервые за всю историю она достигла 27,5 триллионов рублей и на целый триллион обогнала операции по снятию налички (26,6 триллионов).

Сегодня всевозможные платежные сервисы настолько развиты и так прочно вошли в жизнь людей всего мира, что можно месяцами не пользоваться наличностью, а при желании и вовсе от нее отказаться. Сегодня даже простой торговец овощами на рынке имеет банковскую карту и номер телефона, к которому она привязывается. С кем угодно можно договориться о том, чтобы рассчитаться безналом. Банки в свою очередь массово закрывают отделения и убирают банкоматы – содержать их, в условиях растущего спроса на безнал, становится невыгодно.

Однако все имеет свою цену, и мгновенная работа платежных сервисов тоже. Цена за пользовательский комфорт достаточно высока – это безопасность денег. Всегда есть рискованная перспектива остаться без средств к существованию, если излишне доверять электронным носителям.

Риски безналичного хранения денег – сплошь и рядом. Чем больше становится безналичных транзакций – тем больше и несанкционированных операций. Хакеры и мошенники стремительно приспосабливаются ко взлому и обходу систем безопасности. Однако избежать их действий пока еще достаточно просто – достаточно никому не сообщать номер карты и паспортные данные и не светить ими в Сети почем зря.

Более серьезную угрозу представляют международные санкции в отношении России и особенно – ее финансовой сферы. Здесь от личной защиты пользователя мало что зависит. В последние пять лет активно поговаривают о том, что Россию могут отключить от платежной системы SWIFT. И тогда достать свои деньги будет нереально. Сколько счетов «лопнет» без суда и следствия в этом случае – трудно себе представить. И понести ответственность будет некому – ведь вы сами перевели свои денежные активы в безнал, осознавая все возможные риски.

Была попытка перевести пользователей «Визы» и «Мастеркарда» российских банков в национальную платежную систему Мир. Однако на поверку «Мир» оказался достаточно шатким и бесславно «завалил» первый же стресс-тест. Когда из-за ситуации в Венесуэле были введены санкции против России (в частности, в отношении Еврофинанс Моснарбанка), карты всех клиентов этого банка оказались заблокированы. Несколько суток сделать с этим ничего было невозможно, и воспользоваться деньгами тоже. Систему удалось отладить, но вывод остается неизменным. Всегда стоит хранить где-нибудь наличные про запас – так безопаснее.