новый "Банк 131"

На территории РФ зарегистрирован новый “Банк 131”

В России появился новый “Банк 131”. Финансовое учреждение принадлежит бизнесмену Дмитрию Еремееву.  Этот успешный финансовый деятель уже успел побывать совладельцем как минимум трех компаний. Две из них продолжают свою деятельность, третьей была суждена ликвидация. Еремеев основал потенциально сильный банк, однако, как полагают эксперты, оздоровление финансовой системы Российской Федерации еще не завершено. В Центральном Банке «Банк 131» был зарегистрирован 21 марта 2019 года. Это первый новый банк в России с 2015 года. Пока что он обладает лишь базовой лицензией, поскольку является небольшим предприятием. Пока банк не имеет права привлекать вклады населения. По мнению аналитиков, появление в стране нового “Банка 131” – выдающееся событие. Но говорить о завершении процесса оздоровления финансовой системы страны пока очень рано. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2019 года в России в целом останется менее четырехсот кредитных организаций.

Подробности о новом “Банке 131”

Новое финучреждение было зарегистрировано в Казани с уставным капиталом в триста сорок миллионов рублей. На 1 марта текущего года, по данным Центрального банка, на территории России работали 478 финансовых организаций. “Новичку” разрешено осуществлять операции в рублях и в иностранной валюте, работать с драгметаллами, пишет сайт Центробанка. Однако у нового «Банка 131» пока нет права на привлечение вкладов физических лиц.

Тем не менее, банковский сектор все еще нуждается в «капитальном ремонте», который в финансовой сфере принято именовать оздоровлением банковской системы.

Организация будет работать с физическими лицами, которые пользуются кэшбеком (возвратом денег на счет от оплаты всевозможных товаров и услуг). Руководство банка ожидает, что первыми «подтянутся» более четырех миллионов пользователей ePN Cashback. Банк обеспечит возможность пользователям копить баллы и переводить их на карты международных платежных систем. Кредитов физическим лицам новый банк выдавать пока не будет. Дальнейшие перспективы будут зависеть от развития самого банка. Если у предприятия не будет физических отделений, банкоматов и расходов на содержание сотрудников, то компания сможет пустить все силы и средства на развитие ИТ – платформы. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы «Банка 131».

Поскольку у банка нет права привлекать вклады, исключена возможность проведения рискованных финансовых операций, а значит, это априори делает новый банк более надежным.

По словам эксперта из Центра аналитики и финансовых технологий, для рынка появление нового игрока – знаковое событие. Ведь банковская сфера уже привыкла к «потерям» игроков – в последние годы ряды банков редеют – они банкротятся, «лопаются», закрываются, при самом лучшем развитии сценария —  поглощают друг друга и сливаются в одну организацию. Появление нового банка – в значительной мере вызов устоявшимся традициям в кредитном секторе России. Ведь если вспомнить статистику, то только с 2014 года исчезли, лишившись лицензии, около четырехсот банков.