Оценка достоверности данных

Оценка достоверности данных: телекоммуникационные операторы заработают в интересах банковской системы

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку посоветовал принять в первом чтении законопроект о проверке банками актуальных данных об абонентах сотовой связи.

Следует отметить, что речь идет о взаимном приведении к единому знаменателю разрозненных баз данных: в настоящий момент банки и сотовые операторы владеют определенной информацией о клиентах, включая биометрические данные.

Сервис, подтверждающий актуальные данные владельца телефонного номера, должен быть доступен всем игрокам, включая Центробанк, коммерческие финансовые заведения и телекоммуникационных операторов.

Следует отметить, что первую попытку собрать полную базу клиентов финансовых услуг предложил банковской сфере Ростелеком. Биометрическая информация включает фотографии клиента и образец голоса. Этих данных достаточно для предоставления банками удаленных услуг. Система устойчива к мошенничеству и не допускает эмулирования данных в корыстных целях.

В данный момент использование анонимных номеров по-прежнему представляет угрозу для банковской системы. В частности, осуществить банковские переводы до 100 000 рублей и получить микрокредиты можно при использовании анонимного мобильного номера, купленного у “серых” продавцов.

Оценка достоверности данных приведет к уменьшению финансового фрода

База номеров операторов сотовой связи нуждается в пересмотре. Только за три месяца 2018 года сотрудники МВД изъяли 20 000 анонимных мобильных номеров, предназначенных для незаконных финансовых операций. Огромная база телефонных номеров является “токсичной”. Это означает, что люди покупают у сотовых операторов номера, которые ранее принадлежали другим гражданам с негативной кредитной историей.

Сервис, который предлагается внедрить в России, подразумевает единую базу телефонных номеров в привязке к паспортным и биометрическим базам граждан. Система должна быть прозрачной и доступной к изменениям.

При составлении новой базы огромная нагрузка ляжет на операторов телекоммуникационных сетей, ведь именно благодаря им банки смогут узнать, кто пользуется телефонным номером и не переданы ли уникальные цифры, по которому можно идентифицировать клиента, другому лицу.

Разрабатывается эффективная система взаимодействия, при которой все государственные и коммерческие структуры обязаны в кратчайшие сроки предоставить информацию о своих пользователях: для этого следует создать защищенную от взломов систему с повышенными уровнями шифрования, ведь утечки в подобной базе могут привести к катастрофе.