перспективы платежных систем

Какими будут перспективы платежных систем после внедрения карт “Мир”?

Платежная система «Мир» разработана в 2014 году, чтобы проводить и обслуживать платежи на территории России от банков, попавших под санкции. В ходе сложившейся ситуации, в конце 2015 года были выпущены первые внутренние банковские карты для граждан России. Карты “Мир” действительны на территории РФ и в зарубежных странах не обслуживаются, за исключением кобрендинга с Mastercard и JCB (представители японской платежной системы). Сейчас оформить карту «Мир» можно в 200 банках РФ, а партнерскую поддержку обеспечивает более 350 банковских учреждений. Это значительно расширяет перспективы платежных систем в осложненных банковских условиях на территории нашей страны.

В связи с внесенными поправками в законодательство, большая часть клиентов национальной платежной системы «Мир» – это работники бюджетных организаций, но с 1.07.2019 зачисление пенсий и заработной платы военным также будет производиться на карту МИР. С 2016 года карты Виза и Мастеркард выводятся из обихода и после завершения срока действия будут заменяться на карты «Мир». По информации от главы Национального платежного совета, полное внедрение платежной системы ожидается к середине 2020 года.

По функционалу национальные карты не отличаются от Виза или Мастеркард и поддерживают основные банковские операции: зачисление денежных средств, перевод между картами, оплата покупок. Виды карт «Мир»:
1. Дебетовая карта «Стандарт».
2. Кредитная карта
3. Премиальная.

Перспективы платежных систем на рынке банковских услуг

Согласно данным антимонопольной службы, с 1 июля прошлого года на карты «Мир» было переведено 5,5% пользователей Visa и 6 % Mastercard. Это связано с переводом зарплат работников бюджетных организаций на банковские карты “Мир”. Точную информацию о перераспределении позиций среди банковских карт на рынке ни Visa, ни Mastercard не публикуют.

Процент активных пользователей карт Виза за 12 месяцев (с 01.01.2018 по 01.01.2019) упал до 39,5%, а число активных платежных карт Мастеркард уменьшилось до 36%. Количество пользователей банковских карт «Мир» за этот промежуток времени увеличилось вдвое и на данный момент составляет 24,5% (при зафиксированной на начало 2018 года отметке в 12,5%).

Однако, имея 25% пользователей от общего рынка, объем проводимых безналичных операций пользователями карт «Мир» составляет всего 12,64%. Несмотря на потерю позиций, более половины безналичных операций проходит по картам Visa (47,3%) и Mastercard (38%).
Статистика денежного оборота показывает, что владельцы карт Visa провели валютных операций на 10,4 трлн. руб., Mastercard – на 8,3 трлн. руб, «Мир» — 2,7 трлн. руб. В целом, данные говорят о росте процента безналичных операций среди жителей России.
В 2018 году доля безналичных транзакций составила 56% от общего количества, а к концу года увеличится еще на 10%. Эксперты прогнозируют в 2019-2020 прирост доли безналичных операций на 20%. На данный момент в обороте более 200 млн. национальных карт “Мир” — это говорит о том, что стоит ожидать не бурного прироста новых клиентов, а увеличения наличных и безналичных операций по действующим картам.