платежная система UnionPay

Платежная система UnionPay запускается в Украине, также такой путь рассматривает JCB

Рынок платежных систем Украины постепенно расширяется, причем на него выходят крупнейшие мировые игроки. В частности, в страну заходят два сервиса, которые известны не только в азиатском регионе, но и на всей планете. В том числе уже в 2019 году в Украине начнет работать китайская платежная система UnionPay и японская JCB.
О приходе в страну JCB стало известно в рамках конференции “Инфодень. Рынок платежей Украины 2018”. Замдиректора отдела платежных систем НБУ Ольга Василева заявила, что японская компания уже готовит список необходимых документов для регистрации. Однако еще одной важной проблемой, которую предстоит решить организации, является поиск расчетного банка-партнера.
О том, что JCB планирует выходить на украинский рынок, заявляли и ранее. В частности, об этом говорил генменеджер платежной системы Такаси Суецугу. Сотрудник японской компании отметил, что специалисты уже занимаются подготовкой бумаг для подачи в контролирующие органы Украины.
В НБУ положительно оценили вход платежной системы из Страны Восходящего Солнца. Чиновники отмечают, что появление на отечественном рынке такого сильного игрока способствует формированию конкурентной среды. Кроме того, специалисты Нацбанка подчеркивают, что опыт JCB поможет выработать в Украине новые правила и стандарты для деятельности компаний, соответствующие требованиям мировой финансовой системы. Ориентировочная дата начала работы JCB в стране — конец 2019 года.
По состоянию на 2018 год, JCB был одним из крупнейших мировых операторов платежей. Держателями карт, обслуживаемых платежной системой, являются около 117 миллионов клиентов. Всего за 2018 год через JCB было совершено транзакций на общую сумму 281 млрд долларов. Обслуживание банковских карт, работающих с японским оператором, осуществляется в 190 странах мира, выпуск платежных инструментов проводится в 27 государствах.

Платежная система UnionPay и реалии украинского рынка

Кроме того, японцы сразу же получают и серьезнейшего конкурента. Немаловажным событием для рынка платежных систем Украины является выход на рынок китайской компании UnionPay International. Национальный банк еще 12 октября выдал разрешение на ведение деятельности.
UnionPay International — это дочернее предприятие китайской национальной компании China UnionPay. Материнская организация появилась в КНР еще в 2002 году и на сегодняшний день является мировым лидером по количеству эмитированных пластиковых карт. UPI уже работает на рынках 169 государств. Эмиссия платежных инструментов производится в банках 40 государств.

Сразу после входа платежная система UnionPay International будет оказывать ограниченное количество услуг. В частности, компания сосредоточится на эквайринге, выдаче наличности, а также на администрировании платежей, совершенных с помощью фирменных карт. В дальнейшем китайцы намерены договориться с украинскими банками и выпускать карты под их брендами.
Ожидается, что первым банком, с которым UnionPay International установит тесные партнерские отношения, станет “Приватбанк”. В частности, крупнейший банк Украины планирует уже в 2019 году начать обслуживание фирменных карт UPI в собственной сети банкоматов. Что касается выпуска банковских карт “Приватбанка”, работающих с платежной системой UnionPay International, это произойдет не ранее 2020 года.
НБУ также успел поприветствовать выход UPI на украинский рынок. По мнению представителей Нацбанка, это станет важным шагом для развития деловых отношений между Украиной и КНР, а также сделает страну более привлекательной для инвестиций.
UnionPay International и JCB станут соответственно четвертой и пятой платежными системами, пришедшими в Украину и мировых рынков. Самыми популярными сервисами и главными конкурентами являются Visa и Mastercard. Меньшая доля рынка принадлежит American Express.