потратить криптовалюту

В мире появляется все больше компаний, в которых можно потратить криптовалюту

Биткоин по-прежнему считается популярным средством, которым можно рассчитаться за товары и услуги. Еще в 2015 объем транзакций в сети BTC превысил аналогичный показатель платежного сервиса Western Union. В начале 2019 года количество компаний, принимающих криптовалюту, заметно увеличилось.

Некоторые фирмы принимают криптовалюту напрямую, часть – через специальные сервисы. Среди них – известные маркетплейсы Amazon и eBay, воздушный перевозчик AirBaltic, платежная система PayPal и многие другие.

Особенно быстро растет количество фирм, принимающих биткоин, в Соединенных Штатах. В частности, в Техасе цифровые активы законодательно признаны фиатными (обычными) деньгами. Небольшие фирмы рады быстрым платежам, поскольку банковская система страны работает медленно и транзакция по обычным каналам может идти несколько дней. Известны не только бары и рестораны, но и автосалоны, где можно расплатиться криптовалютой.

В американском штате Огайо с осени 2018 года появилась опция оплаты налогов при помощи криптовалюты. Данный опыт оказался интересным для некоторых других государственных органов США. Следовательно, биткоин переходит в разряд платежных средств, признанных на официальном уровне.

В целом, оплата цифровыми активами происходит тремя способами – посредством сканирования QR-кода, перевода валюты в приложении на указанный кошелек либо через посреднические компании и сервисы.

В интернете существуют специальные площадки по поиску организаций, принимающих криптовалюту. Наиболее популярный из них пользуется успехом у более чем 100 тысяч клиентов.

Количество стран, в которых можно потратить криптовалюту, растет

В Японии криптовалюта принимается практически на любом сайте наравне с картами VISA и Mastercard. Лояльна к цифровым активам и Чехия. Один из экспериментальных проектов в стране – BitcoinCoffee. В этом заведении принимают исключительно BTC. Есть и доставка пиццы, где можно рассчитаться 50 коинами из ТОП-100.

Американскому гиганту KFC приходится принимать DASH в Венесуэле. Это намного надежнее, чем брать суверенный боливар, обесценивающийся на глазах в связи с экономическим кризисом.

Также криптовалюту в виде оплаты за обучение принимает ряд университетов – на Кипре, в Германии, США и Швейцарии.

Погребальная компания в штате Миннесота дает скидки на ритуальные услуги всем, кто платит в криптовалюте. Набирает популярность использования блокчейна и цифровых активов в сфере благотворительности. Зачастую фонды обвиняются в коррупции и нецелевом использовании средств. Этот вопрос легко решить, отслеживая все транзакции в экосистеме блокчейна.

Также криптовалюта является средством сохранения денег от гиперинфляции в некоторых латиноамериканских странах. В частности, в Венесуэле практически все свободные финансы вкладываются в цифровые активы. Еще в январе 2019 года наиболее популярным был биткоин, пока правительство не предприняло попытки отслеживания BTC-транзакций на блокчейне. После этого в стране самой популярной валютой стал DASH.