процессинг платежей

Процессинг платежей недоступен для Visa и Mastercard

Центральный банк Китая отказался принимать заявки, поданные Visa и Mastercard на обработку платежей в юанях. Несмотря на то, что в 2017 году были приняты правила, которые устранили официальные препятствия иностранного участия на китайском рынке.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на жалобы зарубежных компаний и торговых посредников Белого дома. По их словам, Китай использует неофициальные барьеры для блокирования иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Несмотря на то, что принятое соглашение якобы гарантирует справедливое обращение.

Хотя Visa и Mastercard подали заявки в Народный банк Китая более года назад, они до сих пор не получили подтверждения, комментируют в FT. Согласно нормативным актам, как только центральный банк подтвердит получение, он должен принять решение в течение 90 дней, говорится в отчете издания.

Одобрение позволило бы двум американским компаниям конкурировать на локальном рынке на ряду с китайской организацией Unionpay. Согласно отчету FT, последняя корпорация считает центральный банк своим крупнейшим акционером, доминирует на местном рынке и расширяется за рубежом. В целом Unionpay владеет 36% мирового рынка платежей по банковским картам. В статье отмечается, что Visa и Mastercard имеют в распоряжении 32% и 20% мирового рынка соответственно.

Китай блокирует процессинг платежей

Отказ Китая от обработки заявок может вызвать затруднения в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином. Однако поднебесное государство отрицает любое ограничение. Согласно словам главы платежного центра Центрального банка, Mastercard отозвала свою заявку в июне 2018 года, а в заявлении Visa с апреля 2018 года все еще не было некоторых дополнительных материалов.

К слову, уже на протяжении десяти лет Visa и Mastercard пытаются выйти на рынок Китая. Еще в 2012 году ВТО постановила, что Китай дискриминирует иностранных поставщиков платежей, спустя почти два года после того, как правительство США подало жалобу.

Из иностранных компаний на рынок удалось попасть только American Express. Но для этого ей пришлось создать совместную организацию с китайской LianLian Group.

Ранее в 2018 году Пекин снял ограничения на иностранные активы в банках, объявил о планах сделать то же самое в секторах страхования и ценных бумаг. А также разрешил иностранным инвесторам покупать акции, торгуемые на материке. Президент Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян публично заявили о своей приверженности расширению иностранного доступа к финансовой индустрии.

Кроме того Сяо Юаньци, представитель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности, заявил, что государство рассмотрит вопрос о дальнейшем открытии своих финансовых рынков.

Тем не менее, критики отметили, что отсутствие иностранного доступа в индустрии банковских карт это лишь одно из многих обещаний, которые Китай еще не выполнил со времени вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году.