Проект Ripple

Проект Ripple может умереть из-за нового банковского стейблкоина

На фоне медлительной банковской системы Соединенных Штатов многие компании используют криптовалюты для мгновенных расчетов с партнерами. В частности, крупнейшая финансовая структура JP Morgan совершает корпоративные платежи при помощи собственной цифровой валюты JPM Coin. Также платежами на блокчейне может похвастаться Signature Bank: транзакции в несколько миллионов долларов в день совершаются по альтернативным каналам благодаря MobiCoin.

Новости о цифровой монете от гиганта индустрии JP Morgan пришлись не по душе Ripple – компании из Сан-Франциско, которая в 2012 году разработала альтернативную систему банковских расчетов. Изначально XRP предлагался финансовым компаниям как единая платформа для взаиморасчетов. Но увы, американцы отнеслись с недоверием к Ripple, а сама площадка заняла почетное место в списке главных криптовалют мира.

В данный момент аналитики утверждают, что XRP, как проект, вошел в период затяжного кризиса. Две банковские структуры дали однозначно понять, что для них проще разработать собственные коины, чем использовать готовые платежные системы на блокчейне.

В двадцатых числах февраля 2019 года генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус дал серию интервью, в которых подробно рассказал, почему коин от JPM обречен на провал. Гарлингхаус объяснил, что банки, создавая криптовалютные проекты, находятся в стороне от среды их существования и курсов обмена. Следовательно, финансовым гигантам придется организовывать отдельный рынок для своих коинов. Или, как вариант, переводить токены в фиат, обмениваться им, а потом снова конвертировать доллары во внутренние монеты.

Но аналитики думают по-другому: время Ripple прошло.

Проект Ripple: что с ним не так?

Ripple, как альтернативная платформа, является частью криптовалютного рынка, который испытывает не лучшие времена. Все цифровые активы теряют в цене, а биржи закрываются. Видя надвигающуюся катастрофу, биткоиновые миллиардеры братья Уинклвосс предпринимают все возможные действия, чтобы BTC стал субъектом традиционного фондового рынка и превратился в ценную бумагу. Но власти с настороженностью относятся к этой инициативе.

По мнению экспертов, JPM Coin, в отличие от XRP, имеет больше перспектив, поскольку является стейблкоином и привязан к доллару. Также важен момент, что монета управляется серьезной банковской организацией, а не стартапом. При этом расчеты ведутся внутри структуры и никак не могут повлиять на экономику страны.

Ситуация с банковскими коинами далее может развиваться по трем основным сценариям. Первый: это когда все финансовые заведения договорятся об использовании одной монеты при взаиморасчетах. Второй: появится много внутренних монет и отдельный рынок для них. Третий, наиболее приемлемый для рынка: американцы создадут наконец единую систему быстрых платежей, и тогда необходимость в JPM Coin отпадет сама собой.