сервисы электронных платежей

Сервисы электронных платежей становятся особенностью Китая

Китай — это отличное место для тех, кто только вступает в мир финансовых технологий, утверждают эксперты. И это действительно правда, согласно последним данным, Китай — рай для сферы финтеха. Благодаря внедрению инноваций, эта страна может гордиться сектором транзакций, так как он возглавляет всемирный рейтинг. Так, например, скорость обработки е-платежей компанией AliPay на 130% быстрее, чем общие показатели Visa и MasterCard. К слову, корпорация AliPay и WeChat оперируют 90% китайского коммерческого рынка.

Основной причиной такого успеха, считают эксперты, является подход государства к инновациям в индустрии потребительских кредитов. Давно известный факт, что отсутствие кредитной истории — главная головная боль всех начинающих бизнесменов. Это понимают и китайские власти, так как подобные палки в колесах предпринимателей влияют и на состояние экономического роста страны. Китайское государство изобрело собственный подход, который заключается в сборе большого количества данных о начинающем деле. Таким способом власти заботятся о поддержании экономической стабильности и избегая кредитных «каруселей», а также принимает максимально обоснованные решения.

Но это не значит, что государство использует центральный кредитный реестр, благодаря идее Китайского национальной финансовой интернет-ассоциации (NIFA), власти используют саморегулируемый подход. Так как традиционные методы могут помешать развитию инноваций и даже отпугнуть молодых предпринимателей. Именно для активизации перспективных стартапов, Ассоциация и прописала правила саморегулируемого подхода к финтех-контролю.

Фишка Китая: сервисы электронных платежей

Этот подход полностью отличается от европейского, где новые инициативы интерпретируются на каждом рынке совершенно по-разному. Например, если власти вводят директивы о платежных услугах, то банки и другие финтех компании будут долго работать над его принятием, поскольку им нужно разработать собственные протоколы для связи друг с другом. Именно так и возникают многочисленные разносторонние консорциумы, в которых не наблюдается согласованности и строгости, необходимых для масштабирования Open Banking.

По этой же причине, Китай является раем для крупных финтех организаций. Поскольку только это государство обеспечивает практически безграничное пространство для реализации своих возможностей. Надо признать, что в этой стране действительно непаханое поле работы: Национальное кредитное бюро имеет данные только на 20% граждан. Про финансовую состоятельность остальных государство просто не знает. Причина этому проста: многие граждане часто просто не могут получить финансирование из традиционных банков. Более того, у 225 миллионов китайцев и вовсе нет счетов в банке.

Китай имеет одни из самых низких показателей потребительских кредитов. Но это только в официальных банках: в финтехе ситуация полностью противоположная. Стартап не попросит у вас миллион справок ради очередного кредита на телефон. Это уже помогает молодому поколению и сельскому населению, которое не может выбраться в город. Ориентация на эту прослойку населения даст возможность получить данные о лицах, которых раньше не было в кредитном рейтинге, и благодаря этому открыть для них новые финансовые услуги.