технологии биометрической идентификации

Технологии биометрической идентификации будут в банках

Согласно отчету 2018 года, более 20% российских банков уже присоединились к единой биометрической системе. По итогам этого участия клиенты должны были забыть о походах в отделение финансовых учреждения, после того как они предоставили свои данные. Однако на деле пользователи все еще ходят в местное представительство банка.

Первый прием биометрической информации начался с июля 2018 года. Именно тогда российскими финансовыми компаниями была создана централизованная база для сбора и обмена данными клиентами. А к концу года банки уже должны были презентовать результаты сбора.

К слову, изначально инициация базы была назначена еще в далеком 2016 году. В то время она обошлась российскому государство в около 300 млн рублей, если не брать в учет еще траты представительств финансовых учреждений.

Еще тогда сразу после объявления идеи создании ЦБ свое согласие на участие дали 24 банка. В числе первой десятки оказались Сбербанк, ВТБ, “Тинькофф”, Райффайзенбанк, Альфа-банк и Почта-банк. Однако, как показало исследование корреспондентов “Вестей”, сотрудники представительств не были в достаточной мере проинструктированы о процедуре сдаче данных. А именно в отделениях Сбербанка журналисты не смогли внести свою биометрическую информацию.

Состояние технологии биометрической идентификации

По словам представитель Альфа-банка, разработка все еще находится в довольно сыром состоянии. Согласно их утверждениям, даже если клиент сдаст все нужные биометрические данные, банк все еще не может гарантировать того, что пользователю больше не нужно посещать физическое представительство. Это вызвано промедлением учреждений, считают эксперты. Ведь до сих пор никакие удаленные услуги не были ими представлены.

В Альфа-банке не отрицают своей оплошности. По словам их пресс-службы, даже выдача дебетовой карты сейчас не может произвестись удаленно. Не говоря о том, чтобы выдать кредит, что само по себе считается рискованной услугой. Представители банков пока не берутся что-то обещать, однако они надеются, что к концу 2019 году единая биометрическая система станет более работоспособной. А вот в Сбербанке пока отмалчиваются по этому поводу.

Иронично то, что из всех 24 банков пока что только “Тинькофф” готов предоставить услугу удаленной выдачи дебетовой карты. Но так как у него нет отделений в принципе, банк предоставлял данный сервис и до введения единой биометрической системы. Согласно данным представителей “Тинькофф”, новому пользователю нужно всего лишь скачать приложение и при наличии его информации в ЕБС, открыть новый счет. К слову, с 2014 года банк также работает над инноваций идентификации пользователя по голосу в режиме реального времени.

Согласно мнению экспертов, внедрение технологии ЕБС — это отличное решение для банков. Поскольку, грубо говоря, они будут продавать данные пользователей по 100 рублей за каждое обращение.