технологии нейросетей

Отечественные технологии нейросетей предсказали падение цен на Brent

Некоторое время назад в России создали самообучающуюся нейронную сеть для отслеживания динамики мировых цен на нефть Brent. Теперь технологии нейросетей показали, на что они способны: искусственный интеллект смог сделать верный прогноз касательно удешевления биржевой цены марки. Эту новость осветили в официальном пресс-релизе на сайте Минэнергетики Российской Федерации. Искусственный интеллект спроектировали в Институте энергетической стратегии с привлечением ученых из университета Дубны. Алгоритм основывается на отслеживании повторяющихся тенденций ценообразования за долгий период времени. Система самостоятельно обучается, сравнивая прошедшие и актуальные тренды, и строит прогнозы на будущее.

Как работают технологии нейросетей?

Искусственный интеллект, созданный россиянами, основывается на ведущей экономической закономерности — периодичности подъема и снижения цен на углеводороды. Кроме того, специалисты учитывали цикличные изменения в виде определенных комбинаций. По прогнозу нейросети, созданной в ходе совместной работы исследователей, до лета 2020 года нас ждет сильное и стабильное понижение стоимости энергоносителей Brent, до 50 USD за баррель. В последующем, до 2026 года, можно ожидать более спокойное поведение котировок — до 2021 года тариф немного поднимется, затем к 2023 году — упадет к значениям 60 USD, и снова вернется к 85-90 USD к декабрю 2024. Как минимум, такие данные представила нейросеть.

В Министерстве энергетики убеждены, что искусственный интеллект позволит не допустить огромного количества разноформатных и основанных на непостоянных факторах прогнозов стоимости. По словам Минэнерго, этот же искусственный интеллект ранее предсказал существенное подорожание нефти Брент в 2009 году, и даже кризис рынка углеводородов 2015, а также прочие выбивающиеся из привычной картины случаи и резкие развороты котировок на общемировых биржах. Кроме того, предсказания ИИ и фактические цены на энергоносители в течение периода 2009-2018 полностью совпали. Это говорит о том, что нейросети действительно можно доверять, и она видит тренды лучше, чем любой опытный экономист.

Некоторое время назад руководитель Минэнерго Александр Новак озвучил свой прогноз: продолжительное время стоимость нефти составит примерно 50 USD за баррель. Он подчеркнул, что на планете потребность в нефтяных продуктах падает, а конкуренция между нефтедобывающими компаниями и странами растет. Из-за этого появляется напряженная ситуация между государствами, которые спешат монетизировать углеводородные запасы.

По данным OPEC, производство нефти в конце 2018 года снизилось до 32 млн баррелей в сутки. При этом в США наоборот, наращивают обороты до 11,9 млн баррелей в сутки, пытаясь удовлетворить растущий спрос. В своем свежем аналитическом материале OPEC оценил рост потребления нефтепродуктов до 98,78 млн баррелей в день. На 2019 год прогноз организации — 100 млн баррелей в сутки. Также в докладе предполагается значительное падение выработки нефти в Норвегии и Мексике и рост в России, Канаде и США.