токенизированные карты

Токенизированные карты в скором времени заменят обычные

С увеличением количества бесконтактных платежей растут и случаи мошенничества. Есть несколько решений проблемы с фродом в банковском секторе. Одно из них – шифрование данных транзакций, при котором общедоступные данные заменяются кодом. Собственно, так и происходит при NFC-платежах. Эксперты отмечают, что транзакции при помощи Google Pay и подобных сервисов отличаются высокой надежностью и максимальной степенью защиты.

Под токенизацией банковских карт подразумевают внедренную в России в 2016 году платформу шифрования банковских данных, разработанную MasterCard. Благодаря техническому новшеству, клиенты банков получили возможность пользоваться Apple Pay, Samsung Pay и другими сервисами. Их особенность состоит в том, что в облачное хранилище вводятся данные дебетовых карт и надежно шифруются. Расчеты происходят за счет эмуляции чипа PayPass NFC-модулем смартфона или подобного гаджета.

Большинство платежных терминалов во всем мире оснащены бесконтактными ридерами. В настоящее время идет внедрение банкоматов с аналогичными модулями, что позволяет снимать деньги со счета без физического наличия пластика. При этом токенизация карт является конкурентным преимуществом некоторых финансовых заведений. В будущем же ожидается, что без токенизации окажется невозможным эмитирование банковского продукта: любую карту можно будет подключить в систему Google-, Apple и Samsung Pay.

Также в настоящее время совершенствуются приложения для обслуживания бесконтактных транзакций: у Samsung появились моментальные переводы внутри кошельков.

Токенизированные карты невозможно взломать

Вся информация, попадающая в систему, защищена при помощи современных методов криптографии. Токенизация предполагает замену номера банковской карты на фрагмент надежного кода. При этом к смартфону (смарт-часам) привязывается не номер карты, а зашифрованная информация.

Любопытно, что токенизированная карта по статистике намного рентабельнее обычной: исчезают затраты на перевыпуск физического пластикового носителя в случае повреждений. Также статистика показывает, что с ростом количества бесконтактных терминалов и банкоматов с каждым годом растет количество транзакций через NFC-устройства. В целом, рентабельность карты после токенизации увеличивается на 10%.

При этом эксперты неоднозначно оценивают применение блокчейна и криптовалют в процессе токенизации платежей. В частности, идеология цифровых активов должна пройти несколько этапов преобразований, чтобы войти в реальность российской банковской системы.

В конечном счете, блокчейн окажется банковской экосистемой, но не для криптовалют в современном понимании этого слова. Он станет средой надежных смарт-контрактов, которые заменят бумажный документооборот. Также в этой среде будут функционировать стейблкоины, привязанные к фиату. Это очень удобно для финансовых конгломератов, физически расположенных в разных странах мира: теперь переводы внутри структуры наконец станут по-настоящему бесплатными.