транзакционные издержки фирмы

Конечные потребители начнут покрывать транзакционные издержки фирмы

В супермаркетах Соединенных Штатов состоялся эксперимент. В целях борьбы за экологию произошел запрет полиэтиленовых пакетов, которые ранее выдавались бесплатно. Теперь кассиры начали спрашивать, нужна ли клиенту бумажная тара стоимостью в 10 центов. И несмотря на то, что сумма – минимальная, очереди на кассах увеличились, поскольку проведение операции стало занимать дополнительное время и разрушило идиллию покупки всех товаров на один чек.

Подобная ситуация возникла и в банковской сфере – мерчанты начнут брать дополнительную плату за обработку транзакций. Комиссия не будет слишком большой и скорее напомнит тему с бумажным пакетом. Но влечет за собой лишние проблемы – в том числе и для конечных потребителей.

Комиссия за обработку транзакций с 2013 года в США законодательно может перекладываться на плечи покупателей. Впрочем, каждый из штатов регламентировал, какие из существующих бизнесов могут пользоваться опцией.

Впрочем, не все мерчанты озаботились данным вопросом, поскольку речь шла о несущественных суммах. Также не наблюдалось попыток заставить покупателя рассчитываться наличкой или платить выгодными для мерчанта (собственными) картами. Для бизнеса важен факт покупки, а наличие расширенных возможностей ее осуществления всегда шло в плюс.

Но зимой 2019 года в штате Нью-Йорк вышло постановление, обязывающее взимать с клиентов комиссии за транзакции. Данный вопрос живо обсуждается в прессе, поскольку речь идет о нарушении прав и свобод конечных пользователей, которые станут платить за непонятную им услугу.

Кто оплачивал транзакционные издержки фирмы в Австралии и Великобритании?

В Австралии с 2003 года действует сбор комиссий за транзакции. Видя в этом бизнес-идею, мерчанты завысили цены за некоторые услуги. Крайним, конечно же, оказался потребитель.

В 2016-2017 году австралийцам пришлось принять законы, запрещающие крупным и средним ритейлерам брать с клиентов лишние деньги. Была даже оштрафована сеть автосалонов на символическую сумму в 12 тысяч долларов.

В Объединенном Королевстве с 1991 законодательно разрешено взимать с потребителей комиссии за транзакцию. Клиенты обратили на это внимание лишь в 2011 году, когда оказалось, что туристические операторы брали с клиентов дополнительные средства при бронировании поездок.

В 2018 году в Великобритании пришлось издать закон о запрещении лишних сборов с потребителей.

Если же говорить о Соединенных Штатах, возложение на плечи потребителей лишних комиссий может привести к нежелательным для мерчантов последствиям – миграции в другой банк, не берущий лишних сборов, либо переход на оплату наличкой.