Visa Crypto Team

Visa Crypto Team — новый отдел компании Visa по работе с криптовалютой

Крупнейшая платежная система планирует открыть Visa Crypto Team — отдельное полноценное подразделение, которое займется криптовалютой. Данные просочились благодаря открытой вакансии Visa на сайте smartrecruiters.com — там гигант ищет руководителя криптовалютного отдела.

Чем будет заниматься Visa Crypto Team?

В опубликованной вакансии отмечено, что директор направления должен будет разбираться в особенностях публичных блокчейнов, знать ключевых экспертов в сфере криптовалют и финтеха, и понимать, как работают основные платежные системы. Кроме того, в Visa отметили, что скорее выберут кандидата с познаниями в криптографии — впрочем, это не критический фактор.

Помимо вышеуказанных требований, у соискателя также должно быть 4-7 лет опыта, соответствующего данной позиции, и из них минимум 3 года — в направлении управления финтех-продуктами или розничными платежами. Принятый на работу сотрудник будет заниматься разработкой стратегии платежного гиганта на крипто-рынке, анализировать существующие ключевые технологии и проекты open-source, а также создавать новые продукты, основанные на блокчейне, специально для Visa.

Примечательно, что еще буквально недавно, в прошлом году, гендиректор компании Visa Альфред Келли очень осторожно высказывался по поводу криптовалют. Он отметил, что его компания намерена сначала выяснить, смогут ли криптовалюты в будущем использоваться не как товар, а как настоящее платежное средство. Финдиректор Visa был куда менее сдержан в формулировках, и называл криптовалюты “пузырем”, призванным ловить на крючок неопытных инвесторов. Теперь же, спустя год, компания открывает свое крипто-подразделение — и это как нельзя лучше говорит об измененном курсе в корпорации.

Скептическое отношение к криптовалютам, как у финдиректора Visa, поддерживает и Кристин Лагард, руководитель МВФ. По ее мнению, цифровые деньги “сотрясают” банки, поэтому их нужно непременно контролировать. По словам Лагард, из-за криптовалют банкам приходится менять бизнес-модели, а такие изменения должны регулироваться “сверху”. Лагард считает, что все, основанное на децентрализованном реестре — будь то криптовалюты, блокчейны, просто валюты, работающие на блочном принципе — все это вредит банковской системе. По ее мнению, финансовым организациям не нужны никаких инновации, если они могут лишить налаженные системы стабильности.

Тем временем, все больше крупных компаний обращаются к блокчейну, и не только банки. Так, Facebook планирует привлечь около 1 млрд долларов для разработки собственных криптомонет. Об этом сообщили анонимные источники внутри социальной сети. По непроверенным данным, Facebook надеется использовать собранные средства в качестве гарантийного капитала для своей новой криптовалюты, курс которой будет соответствовать корзине иностранных валют, которые будут в свою очередь храниться на банковских счетах в других странах.

О том, что Facebook готовится к разработке своей криптовалюты, стало известно еще  в конце прошлого года. Монеты будут внутриплатформенными — они будут использоваться для отправки платежей через мессенджер WhatsApp. Разработка идет полным ходом, и готовое решение планируют представить уже в этом полугодии 2019.