внедрение блокчейна

Внедрение блокчейна на рынках нефти и недвижимости

Технология блокчейн продолжает успешно интегрироваться в мировую экономику, охватывая нефтегазовый, ипотечный, торговый, финансовый сегменты. Перспективные направления для внедрения блокчейна следующие:

● процедуры, связанные с оборотом сырья, товара;
● подтверждение права владения, подтверждение авторства;
● аутентификация, многоступенчатая защита данных.

Компании Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil создали блокчейн-консорциум для анализа объемов добычи нефти и газа. Японский SoftBank и турецкий TurkCell запустили идентификацию на основе блокчейн-кейсов, компания PwC, корпорации Sony и Fujitsu подтверждают квалификацию с помощью этой технологии. Даже торговая платформа Alibaba перешла на использование системы отслеживания поставок по принципу блочной базы данных.

Какие сферы уже пережили внедрение блокчейна?

1. Нефтегазовый бизнес-сектор. Внедренная технология блокчейн-консорциума позволила повысить эффективность выработки нефтегазовых ресурсов и включает в себя:
● оцифровку данных по контролю транспортировки воды после гидроразрыва почвы;
● цифровую запись голосования по согласованию расходов;
● получение и обработку счетов на оплату с помощью интегрированной блокчейн-технологии;
● автоматизацию учета и оцифровку сейсмических данных и прав на них.

2. Сфера IoT ( Интернета вещей). Согласно мировым исследованиям, в предстоящие три года внедрение блокчейна окажет существенное влияние на технологические компании. Планируется внедрить блочную технологию обработки и хранения данных в основные бизнес-кейсы:
● IoT;
● торговое финансирование;
● обеспечение кибербезопасности;
● автоматизация обработки и проведения платежей, страхования и пр.

3. Блокчейн-платформа для обмена информацией с автотранспорта от Hewlett Packard и Continental. Получение и анализ данных с автомобилей сделает управление транспортом более безопасным, а возможность обмена информацией между машинами позволит получать информацию о пробках, авариях по текущему маршруту и т.д.

4. Интеграция блокчейна в финансовый сектор международной экономики. Разработчики проекта MonetaGo объявили об отказе от Hyperledger в пользу Corda. С помощью блочного хранения данных MonetaGo хранит хеши на счета-фактуры, что упрощает доступ к данным о финансировании и исключает мошеннические операции со счетами. В 2018 году к MonetaGo присоединилась три основные индийские сети, занимающиеся торговым финансированием и SWIFT India. В перспективе разработчики системы готовятся к интеграции в страны Южной Америки.

5. Блокчейн в ипотечном сегменте. Компания Figure Technologies представила на рынке два продукта кредитования нового типа: Figure Home Equity Loan Plus и Figure Home Equity Loan Plus. Разработчиком продукта выступил М. Кэгни, бывший сео-специалист компании SoFi.

Figure Home Equity Loan Plus – это быстрый кредит на технологии блокчейн, выдаваемый по единой установленной ставке под залог имеющегося имущества. Вся процедура от оформления кредита происходит в режиме онлайн, денежные средства предоставляются заявителю в течение 5 дней.

Figure Home Equity Loan Plus или «обратная ипотека» — система кредитования, рассчитанная на пенсионеров с низким уровнем дохода. Согласно договору компания Figure выкупает у пенсионера жилье и предлагает в бессрочном порядке выплачивать за дом или квартиру фиксированную арендную плату.

Все операции по ипотеке проводятся на базе блокчейна Provenance, к которому подключены банки-партнеры и дилеры компании Figure. В перспективе
Планируется подключить к Provenance и другие компании из сегмента.