закон о криптовалюте в России

К чему может привести закон о криптовалюте в России?

Во второй половине февраля Верховным судом был вынесен запрет на сокрытие и отмывание доходов в криптовалюте. Поправки по этому вопросу отмечены в судебном постановлении от 2015 года. Согласно закону о криптовалюте в России, она может рассматриваться как предмет преступления, если является преобразованным в ходе преступления виртуальным активом. Слово «криптовалюта» теперь фигурирует в уголовном кодексе РФ, но его определения с пояснениями в законодательных актах нет. Согласно этому нововведению, обладание и использование виртуальных средств считается незаконным, но так ли это на самом деле?

Целесообразность закона о криптовалюте в России

Задачи, которые решает постановление Постановления Пленума ВС РФ:

1. Соответствие уровню требование и рекомендаций FATF. Согласно ему, страны-участники должны самостоятельно определять и оценивать вероятность отмывания денежных активов и связанные с этим риски.

2. Введение в УК понятия «криптовалюта» и его юридическое обоснование. Необходимость отметить, что это реально существующая форма денежных средств, которая может быть использована инструмент для сокрытия доходов или проведения незаконных операций (в том числе и для финансирования терроризма).

3. Ссылаться на поправки в УК РФ при работе с уголовными делами, касающимися криптоактивов.

4. Консультироваться с экспертом по криптовалютам согласно статье 57 и 58 УПК РФ.

Соответственно, если клиенты бирж криптовалюты, владельцы обменных пунктов и держатели криптоактивов не нарушают законы РФ и не используют виртуальные средства для распространения запрещенных материалов, торговли оружием и наркотиками и т.д., то опасаться нечего. Без состава преступления, согласно статьям 174 , 174.1 УК РФ факт владения виртуальными средствами не является нарушением.

Главное изменение после внесения поправок в уголовный кодекс – неформально криптовалюта получила статус личного имущества. Несмотря на отсутствие правового статуса, законно полученная криптовалюта будет конвертироваться в денежные знаки согласно курсу. Подробный пакет законодательных актов, касающихся виртуальной валюты и операций с ее использованием будет принят в первой половине 2019 года. В тексте поправки от 22.02.2019 говорится, что в текущем году по требованию FATF ожидается ужесточение стандартов, применяемых к криптоактивам. Виртуальная валюта приравнивается к имуществу, доходам, финансовым активам или иной ценности.

В соответствии со сложившейся мировой ситуацией считать криптоактивы неимущественной ценностью неправильно. Относительно лиц, владеющих виртуальными средствами или виртуальными обменникам, будет применяться международный термин «провайдер виртуальных активов» (VASP). Это значит, что таким организациям или гражданам нужна дополнительная идентификация, а анонимные операции с криптовалютой автоматически приравниваются к нелегальному обороту активов.

Это значит, что неконтролируемый на государственном уровне VASP приравнивается к нелегальному и согласно УК и переходит в разряд криминальных. Зафиксировать и контролировать все существующие VASP – это и есть основная цель внедрения стандартов, которую преследуется международной группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.