Зампред Банка

Борьба против финансовых мошенников и защита клиентов в судах — зампред Банка России о новых инициативах ЦБ

В России зафиксировано большое количество хакерских атак на банковские счета пользователей. По словам одного из топ-менеджеров ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, в день обрабатывается порядка 300 заявок от клиентов о несанкционированных операциях. Зампред Банка также заявил, что новый закон о блокировке сомнительных платежей позволит минимизировать их объём.

Зампред Банка России рассказал о компенсации украденных денег и как ЦБ будет решать проблемы хакеров и мошенников

Несмотря на заметное количество атак, большинство украденных в результате них средств компенсируются клиентом самими банками. Это стало возможным благодаря введению ЦБ России отчётности для банков по размерами похищенных денег в рамках 9-й статьи Закона «О национальной платежной системе». Таким образом, учреждения возвращают сумму на счёт, а затем разбираются, виноват ли в хищении сам клиент.

Компенсация возможна при соблюдении двух условий: пользователь сообщил об исчезновении средств не позднее следующего дня после происшествия и доказал, что не передавал личные данные аккаунта возможным мошенникам.

Практика показывает, что инициатива ЦБ является успешной. За 4 месяца третьего квартала 2018 года банки возместили клиентам порядка 230 миллионов рублей.

Также зампред Банка Дмитрий Скобелкин поделился результатами работы закона о блокировке подозрительных платежей. Согласно нему, банки могут запрещать такие финансовые операции. Например, если человек никогда не пользовался услугой транзакции денег через SMS, но вдруг решил перевести таким образом большую сумму. Нехарактерной действие может быть расценено банком как подозрительное. В таком случае, его сотрудники должны оперативно выйти на связь с человеком и подтвердить, что операция была инициирована им.

Разумеется, блокировка может приносить неудобства, но с другой стороны риск, что деньги будут украдены, уменьшается.

Главный Банк России также борется против фишинговых сервисов и звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка и выманивают средства клиентов. ЦБ уже подал в Госдуму законопроект, который должен предоставить органу полномочия не только о блокировке фишинговых платформ, но и даст ему возможность обращаться в суд для защиты интересов своих клиентов. К сожалению, по словам зампреда Банка, сейчас такого права у него нет. Фемида принимает заявления только от пострадавшей стороны, а ЦБ по закону таковым не является.