запрет снятия наличных

Закона на запрет снятия наличных в России не будет

Год назад Государственной Думой Российской Федерации был принят законопроект в первом чтении, который бы вводил полный запрет на то, чтобы пользователи снимали наличные деньги с «безымянных» банковских карт и кошельков. Однако теперь власти передумали, запрета снятия наличных не будет, и для россиян сохранятся лишь ограничения на такие транзакции. Так, пользователи смогут снимать с анонимных носителей не более 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Запрет, который привел к огорчению и возмущению владельцев анонимных электронных кошельков, был предложен в феврале 2018 года.
Новая версия документа гласит, что ко второму чтению этот запрет попал под отказ, после бурного обсуждения. Вероятно, среди членов Госдумы немало тех, кто и сам не прочь воспользоваться неименной картой или анонимным электронным кошельком.

Вышеуказанные лимиты действительны, если карты и кошельки были предоплачены, сообщает профильный комитет Думы по финансовому рынку. Еще одним условием для того, чтобы возможность снимать деньги сохранилась, является обязательное прохождение упрощенной идентификации. То есть, теперь этот сервис становится не таким уж и анонимным – паспортные данные и номер телефона предоставить всё-таки понадобится. Благодаря этим данным государство, в случае чего, сможет вычислить недобросовестного плательщика.

Полный запрет снятия наличных с анонимных кошельков и карт не будет внедрен

Когда идентификация будет завершена, перед пользователем откроется такая возможность, как вывод денег с анонимного кошелька, снятие с неименной банковской карты, перевод средств на счет юрлица или индивидуального предпринимателя, а также погашение банковских кредитов или задолженностей в МФО.

Разговор о запрете анонимных платежей начался, когда в 2017 году правительством были предложены поправки к закону «О национальной платежной системе». Этот запрет рассматривался как инструмент борьбы с нелегальными финансовыми операциями. Ни для кого не секрет, что анонимные кошельки широко используются для обналичивания денег, полученных незаконным путем. Если бы этот законопроект был одобрен, то пользоваться возможностями предоплаченных карт можно было бы только после прохождения полной идентификации, а значит – от анонимности у данных карт и электронных кошельков осталось бы только название. Запрет бы коснулся не только предоплаченных банковских карт, но и таких широко используемых интернет-кошельков как Qiwi и «Яндекс.Деньги».
Запрет бы сказался и на услуге снятия налички сотовых операторов, которые те предлагают своим абонентам. Сейчас многие российские операторы связи для привлечения клиентуры установили возможность обналичивать деньги со счета в банкоматах после упрощенной идентификации (паспортные данные, номер телефона). Если бы законопроект начал действовать, упрощенной идентификацией дело бы не ограничилось. Каждый, кто хотел бы воспользоваться услугой, был бы вынужден идти в офис, проходить там полную идентификацию и только после этого – снимать наличные.

Законопроект был рассмотрен во втором чтении 5 марта, и теперь окончательно снят с обсуждения. Владельцы неименных карт могут спать спокойно – «жутких» платежных реформ уже не предвидится.