защитные системы безопасности

Необанк Revolut попытается взломать свои защитные системы безопасности

Вопросы безопасности остаются критически важными для любого финтех-стартапа, который работает с пользовательскими деньгами и персональными данными. Время от времени необходимо проводить тесты защитной системы безопасности, чтобы вовремя выявить бреши. Именно для таких целей крупнейший необанк Revolut принял решение нанять “белых хакеров”, чтобы попытаться взломать свою систему безопасности, и в дальнейшем время от времени проводить такие тесты.
Сотрудники будут взламывать защитные системы безопасности в Revolut в поисках уязвимостей, а также оставаться в курсе всех угроз, исходящих от даркнета, чтобы вовремя предотвратить возможные кибератаки и сливы данных.

Защитные системы безопасности — в руках белых хакеров

Кроме того, в компании хотят изменить свою IT-платформу, чтобы не надеяться обычную банковскую инфраструктуру, которую в стартапе считают очень ненадежной. Revolut поделился мнением, что в будущем классические банки будут выкупать финтех-компании, чтобы усилить собственную безопасность. Специалисты Revolut говорят, что для любого банка самый простой способ обеспечить собственную безопасность — это купить надежный стартап и перевести актуальную работу на его инфраструктуру. По словам экспертов, банки не могут так легко, как стартапы, внедрять решения по дополнительной безопасности, так как у них слишком много клиентов, и каждая минута простоя, отладки, внедрения новых процессов стоит денег и лояльности клиентов. Таким образом, чем крупнее банк, тем в теории он больше подвержен кибератакам, так как существующие решения для отражения попыток кражи средств и личных данных клиентов постепенно устаревают, а новые не внедряют.

В свете банков-тяжеловесов становятся особо выгодными именно необанки, которые активно внедряют современные решения, нанимают лучших специалистов (как Revolut) и держат руку на пульсе всех событий в мире финтеха и защиты информации. Такие небольшие организации предлагают клиентам куда более высокий уровень безопасности и огромный перечень удобных услуг, внедрение которых в традиционных банках занимает годы.
Что касается Revolut, то этот стартап организовали Николай Сторонский и Влад Яценко — оба выходцы из стран СНГ. Компания зарегистрирована в Лондоне еще в 2015 году. Revolut по сути своей представляет собой банковское приложение, где можно открыть счет, поменять валюту и выполнить перевод внутри страны или за ее пределами.
Заработок компании составляют комиссии и премиум-счета. С апреля 2018 года стартап получил оценку в 1,7 млрд долларов, за счет чего он вошел в компанию “единорогов”. В конце 2018 года необанк планировал выйти на рынок России совместно с QIWI, но спустя время перенес эти планы на 2019 год, занявшись более приоритетными направлениями, включающими Сингапур, США и Японию. Кроме того, Revolut постепенно увеличивает список услуг на рынке Европы. В частности, стартап уже имеет лицензию в Литве, однако запуститься пока не удалось, так как местные депутаты подозревают, что Revolut сильно связан с Россией (из-за национальности Сторонского). Кроме того, время от времени стартап обвиняют в использовании нереалистичной статистики в рекламных кампаниях.